Выездная регистрация брака. Плюсы и минусы.

1734

Традиция проводить выездную церемонию бракосочетания в нашей стране еще довольно новая. Многие пары даже не задумываются о такой возможности. Брак регистрируют в ЗАГСе официально, привычно, так же как 10, 20 и 50 лет назад. Но индивидуальная, глубоко личная выездная регистрация брака совершенно иначе сохранится в памяти молодоженов и гостей. Кроме того, росписи в ЗАГСе все равно не избежать, так что вопрос только в том, устраивать ли выездную церемонию?


Суммируя опыт многих пар, можно выделить следующие положительные стороны выездной регистрации.

1. Простор для творчества и воплощения желаний. По сути, выездная регистрация — неофициальное мероприятие. Она не регламентируется никакими правилами, и составлять сценарий ее проведения — полностью во власти молодоженов. В противовес сухой, отработанной до мелочей росписи в ЗАГСе выездная регистрация — отличное средство для воплощения романтических желаний и фантазий.

2. Свобода выбора места и времени проведения. Так, выездная регистрация брака может состояться практически где угодно: на берегу водоема, посреди поля тюльпанов, в старинном замке, на крыше высотного здания — все зависит от фантазии и бюджета. Время начала и продолжительность мероприятия тоже произвольны, в то время как в ЗАГСе процедура очень точно регламентирована, запись привязана к определенному времени.

3. Роль регистратора на выездной церемонии может сыграть профессиональный актер, а можно поступить оригинально и попросить провести обряд кого-то из родственников или близких друзей. Это придаст торжеству очень теплый, душевный оттенок. В любом случае регистратор на неофициальной церемонии подходит к делу индивидуально (начиная с формы одежды, которая будет соответствовать стилю свадьбы, и, заканчивая текстом). Отрепетированный заблаговременно сценарий превратит бракосочетание в яркое запоминающееся действо.

4. Выездная церемония — прекрасная возможность избежать в свой самый главный день выслушивания сухого текста, прочтенного неестественно бодрым голосом, и повествующего о том, что брак — это ответственный шаг и прочие банальности. Речь, неофициального регистратора молодожены либо утверждают заранее, либо даже составляют самостоятельно.

Кроме того, существует традиция обмена брачными клятвами. Это — очень трогательный и милый момент. Клятвы можно принести при всех, стоя перед регистратором или обменяться письмами, которые будут прочитаны наедине. Такие письменные признания сохранятся на долгие годы как память о чувствах, испытываемых в самом начале семейной жизни.

5. Неограниченное число участников церемонии. Чтобы зарегистрировать брак в ЗАГСе, достаточно присутствия жениха и невесты, даже роспись свидетелей уже не нужна. Это на руку тем, кто не хочет пышного торжества, но только официального закрепления своих отношений. Если же у жениха с невестой есть множество любящих родственников и друзей, то в ЗАГСе все они присутствовать не смогут. А вот на выездной церемонии можно собрать всех. Еще и раздать небольшие роли или поручения, чтобы гости были не просто зрителями, но и участниками торжества. В таких условиях будут уместны несколько подруг невесты и друзей жениха (и никому не будет обидно: ведь часто сложно выбрать в свидетели кого-то одного), если будут присутствовать маленькие дети, их можно нарядить ангелочками и дать корзиночки с розовыми лепестками. Невесту к алтарю может вывести отец, как это принято в западных странах.

6. Музыка. Конечно, марш Мендельсона накрепко ассоциируется в нашем сознании с бракосочетанием, но выездная регистрация позволяет выйти за рамки привычных шаблонов и выбрать музыкальное сопровождение для каждого мгновения индивидуально, по собственному вкусу. Выбор ограничен только фантазией молодоженов. Возможно все: от живой музыки до записи любимой рок-группы.

7. Свобода в выборе декора. Сообразно времени, месту и избранному стилю церемонии оформление торжества может быть абсолютно любым. Цветы, ленты, розовые лепестки, голуби, фотографии... Если бюджет позволяет, можно воспользоваться услугами профессионального декоратора. В то время как в некоторых ЗАГСах взимают отдельную плату за возможность осыпать молодоженов традиционным рисом или монетками.


К очевидным минусам выездной церемонии относятся:

1. Неофициальный характер. Для юридической регистрации брака необходимо посетить ЗАГС.

2. Заметно больший бюджет мероприятия. В ЗАГСе нужно заплатить только специальную госпошлину. А вот выездная регистрация может вылиться в кругленькую сумму. Все имеет свою цену, и за красивый оригинальный праздник придется заплатить.

Проводить ли выездную церемонию, каждая пара решает индивидуально, исходя из общих представлений о том, какой жених и невеста видят свою свадьбу.

Перепечатка текста и фотографий NEVESTE.BY запрещена без разрешения редакции nevesteby@gmail.com.

случайная запись

Фотосет: Дети