Рассадка гостей на свадьбе

1677

Во время подготовки к свадьбе молодожены пытаются учесть все. Никому не хочется испытать разочарования оттого, что торжество было скучным и вялым, несмотря на отличный стол, замечательный декор и самого заводного ведущего и популярных артистов.

Нередко причиной неудачного банкета становится неправильная рассадка гостей на свадьбе. Например, подружки, мечтавшие встретить на свадьбе вторую половинку, оказались рядом с семейными парами, прибывшими на торжество с детьми. А в это время друзья жениха томились за столом рядом с бабушками. Подобные нюансы нужно обязательно учесть.

Чтобы торжество не оставило неприятного осадка ни у новобрачных, ни у приглашенных, рассадка гостей на свадьбе обязана планироваться подробно и тщательно. Необходимо заранее уточнить список приглашенных и создать примерный план рассадки. Нужно подумать, кто с кем рядом будет чувствовать себя комфортно и весело, а кого следует разместить в разных местах. Расположение гостей за праздничными столами должно способствовать созданию дружелюбной атмосферы. Кроме того, нужно постараться сделать так, чтобы у родных жениха и невесты была возможность познакомиться поближе.

Существует несколько способов разместить гостей на свадебном банкете.

Традиционная модель рассадки гостей.

Во главе размещают молодых: невесту справа, а жениха слева. Рядом с ними определяют место для свидетелей, которые будут помощниками молодоженов во время торжества. С правой стороны от невесты располагают свекра и свекровь, а по левую сторону от жениха – родителей невесты. Остальные приглашенные рассаживаются по степени родства и с учетом возраста. Мужчины располагаются слева от женщин.

Если на торжестве присутствуют VIP-гости (например, начальство), их не стоит усаживать далеко от новобрачных. Стоит подобрать и соответствующих соседей для этих гостей: не нужно размещать рядом бабушек или группу молодежи.

Европейская модель рассадки гостей.

Согласно ей, гости располагаются по 6-8 человек за небольшими столиками. При этом стол для молодоженов размещается в центре. Итальянский вариант предусматривает специальный подиум для молодоженов, а вокруг него столики с гостями по 4-5 человек.
Такая схема подразумевает, что молодожены будут видны все гостям. Обязательно нужно не забыть оставить площадку для танцевальной программы.

Плюсом такой рассадки является возможность разместить членов семьи, гостей одинакового возраста или друзей в одном месте, для того чтобы они нашли общие интересы.

Но у такой схемы есть и свои минусы: снижается возможность знакомства и общения среди приглашенных гостей, поскольку не все захотят перемещаться от стола к столу. Это может привести к тому, что свадьба пройдет скучно. Хороший выход – специальные мероприятия (игры, развлечения), направленные на сближение гостей – об этом должен позаботиться ведущий.

Американский вариант рассадки гостей.

Он схож с обеденными залами в отелях, работающих по принципу «все включено». Столы располагаются по периметру помещения. Каждый гость может сам выбрать, что из угощений попробовать.

Положительные моменты варианта: уменьшение расходов на свадебное меню и непринужденный выбор блюд. Недостаток таков: не каждому понравится существенную часть времени перемещаться с тарелкой по залу, или стоя в очереди за понравившимся кушаньем.

Российский вариантрассадки гостей.

В России рассадка гостей на свадьбе традиционно происходит в виде букв алфавита: Т, П или Ш. Это – довольно простой и оптимальный вариант. Если банкетный зал невелик либо торжество празднуется дома, подойдет Т-образная расстановка столов. Для 30-40 приглашенных достаточно размещения в виде буквы П, а если гостей более 60, то столы располагают буквой Ш.


Как гостям определиться со своим местом?

После того как составлена схема размещения гостей, нужно продумать способ донесения этой информации до их сведения.

Существует следующие способы это сделать:
- размещение именных карточек или табличек на столах или стульях.
- схема размещения гостей у входа в банкетный зал.
- назначение «администратора» из родственников или друзей, который поможет остальным найти свое место.
- европейский вариант предполагает наличие плана с номерами для каждого гостя. Номера выдаются при входе в зал.
- внесение информации о номере места и столика в текст приглашения на свадьбу.

Важные советы и нюансы, которые необходимо учесть, рассаживая присутствующих на свадебном торжестве:

- Чередование женщин и мужчин за столом: первые должны находиться по правую руку от кавалеров.
- Не стоит приглашать на свадьбу одновременно бывших супругов. Если этого невозможно избежать, то они должны быть предупреждены о присутствии на празднике друг друга, а во время рассадки стоит определить им места в противоположных концах стола.
- Гостей без пары желательно усадить рядом друг с другом. Ни в коем случае нельзя усаживать их возле семейных пар.
-Не совсем правильно будет расположить рядом коллег по работе или друзей. Скорее всего, их общение будет происходить сугубо в своем кругу и не обращать внимания на других гостей.
- Чтобы продемонстрировать особое уважение к высокопоставленным гостям, их размещают максимально близко к столику с женихом и невестой.
- Перед тем как расположить рядом гостей незнакомых до этого, нужно обязательно представить их друг другу.
- Людей, которые обычно становятся душой компании, желательно не размещать в одном месте.
- Нужно позаботиться о том, чтобы рядом сидящие люди смогли найти общие темы для беседы, и им не пришлось скучать.
- Родственников с обеих сторон стоит разместить так, чтобы у них была возможность лучше узнать друг друга.

Удачная рассадка гостей на свадьбе во многом определяет, насколько успешно пройдет свадебный банкет.

случайная запись

Оформление свадеб как вариант бизнеса.