Норвегия. Первая детская свадьба.

Норвегия. Первая детская свадьба.

655

Недавно глобальную сеть буквально взорвала новость о свадьбе между 12-летней девочкой по имени Тея из Норвегии и 37-летним мужчиной. Сообщалось, что это первая официальная детская свадьба Норвегии. Кроме того, "невеста" вела дневник-блог, в котором делилась своими мыслями по поводу предстоящего события. 

Оказалось, что никакой свадьбы не будет, блог поддельный, а провокационная информация - социальный проект общественной организации Plan Norge, целью которого является привлечение внимания общественности к проблеме детских свадеб. По данным норвежских журналистов, ежедневно в мире совершается около 39 тыс. таких браков.

"Свадебный" блог Теи моментально стал самым читаемым блогом в Норвегии. "Эй! Меня зовут Тея и мне 12 лет. Я выхожу замуж в этом месяце", - гласила запись на страничке юной "невесты". Девочка делилась с читателями информацией, как она выбирает платье, свадебный торт и хвасталась обручальными кольцами.

Записи блога спровоцировали бурную общественную реакцию, обсуждения в социальных сетях. Неравнодушные активисты обращались в полицию и требовали не допустить чудовищной свадьбы.

Накануне "торжественного события", которое должно было состояться 11 октября, организаторы проекта признались, что хотели лишь привлечь внимание общественности к детским свадьбам. Дата была выбрана неслучайно - именно 11 октября отмечается Международный день девочек.

"Мы считаем, что провокация является мощным инструментом для того, чтобы продемонстрировать реальность, которая в действительности очень провокационна. Мы надеемся, что люди мобилизуются и выступят против детских браков, - говорится в заявлении авторов проекта. - Возможно, блог Теи, как призыв к вниманию общественности, поможет бедным детям, которых продают взрослым мужчинам".

Кроме того организаторы провокации подчеркивают: "Блог является поддельным, но ярким напоминанием общественности: на детях женятся. Вот ссылки, на этих страницах вы найдете чудовищные рассказы девочек, которых отдавали замуж в 12-14 лет; данные о смертности при ранних родах. При нынешнем развитии ситуации, в течение следующего десятилетия 142 млн девочек будут выходить замуж, прежде чем им исполнится 18 лет". Plan Norge отмечают на своей странице в Facebook, что все, кто хочет увидеть "церемонию" или выразить свой протест, могут сделать это на сайте организации stoppbryllupet.no или в Facebook или в Twitter, где ежедневно выкладываются обновления блога Теи.

случайная запись

Свадебный портрет. Десять шагов к художественной съёмке