Что нужно для венчания?

Что нужно для венчания?

535

В последние годы наметилась одна важная тенденция: все большее число молодоженов после бракосочетания в ЗАГСе мечтают обвенчаться. Чаще всего такое решение принимается очень серьезно и обдуманно, ведь процесс развенчания – в случае если совместная жизнь не сложилась – будет длинным и сложным. Обряд венчания – это обещание перед Богом сохранять верность друг другу, вместе жить, трудиться, воспитывать детей, быть рядом в минуты радости и скорби.


Для того чтобы скрепить брачный союз перед Богом, одного желания мало! Есть еще множество условий и правил, которые должны быть соблюдены парой, готовящейся к венчанию. Первое условие – и молодой муж, и его супруга должны быть крещенными в православной церкви. Кроме того, они должны быть верующими, сознательно идущими к венчальному обряду и понимающими его смысл. Узнать же, что нужно для венчания, можно ниже в статье.

Что нужно для венчания?

Основные приготовления лежат в духовной области. Во-первых, молодые в преддверии венчания должны соблюдать пост и молиться. Во-вторых, нужно будет исповедаться – чтобы снять грехи прошлого, а также причаститься. К этим церковным таинствам необходимо готовиться. Так, для обряда нужно приготовить:

- венчальные иконы;

- венчальные свечи;

- кольца;

- белое полотенце.

С помощью образов Спасителя и Матери Божьей благословляют молодых. В прежние времени лики Святых приносили из родительского дома, где иконы почитались на уровне семейных святынь и передавались из поколения в поколение. В настоящее же время образы можно заказать в церковной мастерской иконописи – их приносят либо родители, присутствующие на венчании, либо сами молодые.

Кольца – еще один важный атрибут таинства венчания, символ вечности брака и его неразрывности. В старину считалось, что кольца должны быть из разных металлов. При этом золотое символизировало Солнце и его свет – это кольцо должно было принадлежать мужу. Серебряное украшение напоминало о нежном свечении Луны, считавшейся отражением главного небесного светила – оно принадлежало супруге. Сегодня молодожены чаще всего приносят для венчания два золотых кольца, что не возбраняется церковью. При желании же они могут включать и драгоценные камни.

Свидетели венчания

Так же, как и для регистрации брака в ЗАГСе, для проведения венчания приглашаются два свидетеля. Раньше их называли дружками, поручителями, в церкви – восприемниками. В метрической книге они должны засвидетельствовать акт браковенчания. Чаще всего на роль поручителей выбирают самых близких друзей, которые участвовали в церемонии обручения. Во время проведения священного обряда в церкви восприемники придерживают венцы над головами молодых. К свидетелям предъявляются те же требования, что и к молодой паре перед венчанием. Они должны быть крещенными, верующими и сознательно подходить к выполнению этой важной миссии.

Существует также ряд условий, когда венчание проводить запрещается. Среди них: вступление в четвертый брак одного из молодоженов, если один из венчающихся является некрещеным или считает себя атеистом. Невозможно проводить обряд венчания и в том случае, если один из молодоженов в данный момент состоит в другом браке либо молодожены являются кровными родственниками.

Мало знать, что нужно для венчания. В первую очередь следует душой проникнуться в этот обряд. Венчание – это не просто модный ритуал. Священное церковное Таинство – это клятва в любви и верности друг перед другом, перед людьми и перед Богом!

Перепечатка текста NEVESTE.BY запрещена без разрешения редакции nevesteby@gmail.com.

случайная запись

Свадебное платье: купить, или в аренду?