Как выбирать фотографа в 2019 году

610990-PNH60Y-767

Привет-привет, моя дорогая! Расскажу тебе одну историю. Три месяца назад, моя подруга Машенька, наконец (в 30 лет) вышла замуж. Она всегда мечтала о шикарной, дорогой свадьбе, но увы, когда тебе уже 30 лет, то рациональный взрослый внутри тебя, побеждает безответственную девчонку, которая хочет всё самое-самое. Поэтому её свадьба была очень расчетливой. Там, где можно было сэкономить, она экономила, там где экономить было нельзя, она пробовала, и если получалось, тоже экономила.
Честно, свадьба вышла замечательной! И помещение она выбрала чудесное, и украсила со вкусом, и ведущая была адекватная, без пошлятины, современная и душевная, там где это было уместно. Единственное, что существенно подпортило общее впечатление об этом мероприятии, это фотограф. Да, он вел себя очень профессионально, когда было нужно, подсказывал, как встать, куда смотреть и так далее. Но как человек, он был несносный. Иногда казалось, что он немного неадекватный, придурковатый что-ли… И вот спустя три месяца моя подруга получила долгожданные, УЖАСНЫЕ, фотографии. Это было что-то. По её просьбе, я не стану публиковать эти фото. Да и она мне их не дала. И конечно я не стану писать имя этого горе-фотографа. Благо он вернул все деньги, но фото, то ради чего фотограф нужен на свадьбе, уже никто не исправит, не делать же ей свадьбу повторно.

Я пришла к ней в тот-же день, когда она получила фотографии. Сначала мы ржали, потом ревели, злились и только после всего этого, начали разбираться, как так получилось. Выяснилось, что фотографа она искала в основном через инстаграм, пересмотрела очень многих, с некоторыми переписывалась и в итоге остановилась на этом (условно) “Валере”. Фотографии в портфолио у Валеры, были очень крутыми, отзывы тоже. Цена, значительно ниже средней по городу, хотя тогда, как раз начинался сезон свадеб. Он это объяснил тем, что долгое время тяжело болел, и не занимался работой. В связи с этим не смог набрать заказов, и поэтому сейчас снизил стоимость. Не знаю, правда это или нет, но моя подруга ему поверила, и даже несколько прониклась тем фактом, что он чем-то болел и поэтому сидит без заказов. В итоге получила то, что получила. Сэкономила там, где этого делать категорически нельзя, пренебрегла элементарными правилами выбора свадебного фотографа, получила непрофессиональные фотографии, но зато сэкономила лишних 200$-300$…
Поэтому, что-бы ты не попала в подобную ситуацию, я написала несколько советов, как выбирать свадебного фотографа в 2019 году.

Совет №1 — Инстаграм — зло!
Сейчас каждый первый может завести свою страничку, наполнить её своими / чужими фотографиями, раскрутить и даже написать кучу левых отзывов. Всё это можно сделать за 1-2 часа. Реально!
Поиск фотографа, должен начинаться (ключевое слово, начинаться), на специализированных площадках. mywed.com, photo-video.by и других. Почему это важно? Ну во первых разместить там НЕ свои фотографии, крайне сложно, так как там сотни других фотографов, тысячи ежедневных просмотров, и воришку с чужими фотографиями быстро вычислят. Во вторых, отзывы. На нормальных площадках, они проверяются. Некоторые даже пишут отзывы прикрепляя к ним фото со своей свадьбы. В третьих, многие фотографы в портфолио выкладывают не просто лучшие фотографии, а целые свадебные фотосессии. То есть например свадьба Саши и Маши, и полностью вся их свадебная съёмка. Это гораздо нагляднее и информативнее, чем просто бессвязный ряд “лучших” фотографий… Поэтому однозначно, выбирать нужно на специализированных площадках.

Совет №2 — Не экономь на памяти
Свадебная съемка (фото, видео), это то, что останется после твоей свадьбы. Не нужно на этом экономить, в надежде, что ты действительно нашла какой-то чудо вариант, с безупречным профессионалом, и почему то очень низкой стоимостью. Поверь, цена может оказаться куда выше, чем тебе кажется на первый взгляд. (пример: история моей подруги, о которой я писала выше). Средняя стоимость хорошего фотографа, это 500$. Есть сильно выше, есть чуть ниже. Но найти действительно хорошего фотографа даже за 300$, уже задача на грани фантастики.

Совет №3 — Поиск и выбор фотографа
Наконец ты выбрала одного, двух, пять фотографов, от качества работ которых ты осталась в восторге (именно такими должны быть работы действительно хороших фотографов). Они полностью соответствуют твоему бюджету, или же даже немного дороже (скорее так и будет). Советую поискать ещё столько же, т.к. когда ты будешь их обзванивать, и интересоваться, свободны ли они в день твоей свадьбы, тебя может ждать неприятный сюрприз… Хорошие фотографы очень востребованы, особенно летом. Начинай поиски фотографа хотя-бы за два месяца до знаменательной даты, а лучше за три.

Совет №4 — Личная встреча
Ты нашла свободных фотографов, ура! Теперь, в обязательном порядке, нужно договориться о личной встрече, чтобы во первых обсудить детали Вашей съемки. Будет это “репортаж” или больше постановочных фотографий. Или оба варианта сразу. В каждом стиле съемки есть свои плюсы и минусы. А во вторых убедиться в адекватности самого фотографа. Да, его работы могут быть потрясающими, но как человек он может тебе совершенно не подходить. Лучше выяснить это сразу, чем потом чувствовать себя неловко в его присутствии. Это скажется и на твоём настроении, а значит и на качестве фотографий.

Совет №5 — Запасной вариант
Всегда планирую запасной вариант. Всякое бывает. Фотограф может заболеть, умереть, его могут похитить инопланетяне и т.д. Я не говорю тебе, что нужно нанимать на свадьбу сразу двух фотографов (хотя некоторые так делают). Но можно продумать этото момент заранее. Подготовь на этот случай хороший фотоаппарат (возможно он есть у тебе, или поспрашивай у знакомых, родственников, гостей), и договорись, кто может заменить фотографа, на случай непредвиденной ситуации. Это должен быть ответственный, не пьющий человек =). Конечно, я желаю тебе, чтобы он не понадобился, но продумать этот момент нужно обязательно, или максимум, что ты получишь в конце свадьбы, это фотографии сделанные на смартфон.

На этом мои советы заканчиваются. Моей подруге Маше уже не изменить ситуацию с её фотографиями, но ты можешь учесть её опыт, и не повторить ошибок. Желаю тебе замечательной свадьбы, и чудесных фотографий!

0 Интересно
0 Не интересно

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *